В чаге содержатся водорастворимые хромогены – производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), полисахариды (β-глюканы), лигнин, клетчатка, фитостеролы (например, ланостерол и эргостерол), птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты (в т. ч. бетулиновая кислота), свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, германия и других элементов.
Ярко выраженная физиологическая активность препаратов чаги обусловлена наличием большого количества чаговой кислоты, которая растворяется в воде и придает настоям из этого гриба коричневый оттенок. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга.
Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей и усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Чага существенно повышает общую выносливость организма, его устойчивость к высоким температурам и недостатку кислорода.
Чагу применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника и повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологических исследований.
Чага используется при злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в последней стадии, когда невозможно применение лучевой терапии и хирургического вмешательства. Излечения при раковых заболеваниях на терминальных стадиях не происходит, но наступает значительное улучшение общего состояния больного (симптоматическое применение).
В отоларингологической практике настой чаги применяют как средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет сложности глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).
Чага — уникальное средство для пожилых людей. Она активизирует обмен веществ в мозговой ткани и нормализует работу желудка и кишечника. Препараты из чаги оказывают гипогликемическое и антилипидное действие, помогают снизить уровень сахара в крови и способствуют устранению последствий инсульта. В меньшей степени, но все же подобно ежовику гребенчатому чага обладает ноотропными, нейропротекторными и нейрорегенеративными свойствами.