Красный мухомор

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — один из самых знаменитых грибов в мире. Может произрастать на любом виде почвы и под разными деревьями, но наиболее целебные и психически активные мухоморы — те, что являются симбионтами березы. Влияние этого гриба на культуру и традиции разных народов мира трудно объять: он использовался в обрядах и ритуалах, о нем слагали легенды и пели песни, а согласно теории британского археолога Джона Аллегро мухоморы и вовсе сыграли ключевую роль в становлении христианства. Из мухоморов делали настои и обезболивающие мази, их, наконец, употребляли в пищу: большим популяризатором приготовления мухоморов в 19-м веке был французский натуралист Феликс Архимед Пуше, а в японской префектуре Нагано их принято засаливать и ферментировать.

Неоднозначная народная слава сопутствует красному мухомору с древности. У сибирских народов, в индуизме и в раннем христианстве мухомор обладал ореолом сакральности. Считалось, что гриб можно было есть только шаманам и жрецам, то есть проводникам, вступавшим в связь с высшими мирами. Простой же человек мог мухомором отравиться.

В мухоморе действительно содержатся разные токсичные соединения, но отравиться им довольно непросто. Иботеновая кислота, которая может серьезно поражать мозг и даже привести к летальному исходу, при правильной сушке превращается в свой нетоксичный и чрезвычайно полезный метаболит мусцимол, которому мухомор обязан своими удивительными свойствами.

Как используется?
Разные виды мухоморов значительно отличаются друг от друга по химическому составу, — например, красный мухомор (Amanita muscaria) дает наименьшее количество побочных эффектов. Исследования химического состава красного мухомора продолжаются уже больше столетия и на сегодняшний день его свойства изучены практически полностью.

Мухомор обладает уникальным и крайне разнообразным составом полезных веществ. В этом — главная сила гриба: его комплексный эффект трудно воспроизвести фармакотерапией. По отдельности вещества, содержащиеся в мухоморе воздействуют на организм с самых разных ракурсов, помогая при широком спектре болезней и недомоганий.

Доказано, что благодаря мусцимолу гриб оказывает выраженный противотревожный и антидепрессантный эффект, повышает осознанность и мотивацию, помогает принять себя, стать увереннее, спокойнее и лучше спать. За счет способности снижать активность нейронов мозга мусцимол также расслабляет мышцы и проявляет себя как противосудорожное средство. Другое немаловажное активное вещество красного мухомора — это бета-карболин, подавляющий выработку МАО, за счет чего в организме повышается концентрация серотонина, дофамина и норадреналина. Красный мухомор богат трегалозой (грибным сахаром), которая стимулирует механизм апоптоза, то есть очищает организм от дефектных и изживших себя клеток. Наконец, в нем содержится мускафлавин — желтый пигмент с антимикробной, противовоспалительной, анальгезирующей и ранозаживляющей активностью.

Ключевой момент безопасного употребления мухомора — правильно подготовленное сырье. Чрезвычайно важны процессы его сбора, сушки и хранения. Так, мухоморы, использующиеся в производстве Red Micro®, выросли в экологически чистых районах северных широт, успели «набраться сил» (пережили похолодание и атаку насекомыми, успели напитаться солнечным светом), полностью созрели (шляпки максимально раскрылись, но не успели постареть), а еще — не собираются после дождя, потому что влажные грибы хуже поддаются сушке. Этот метод сбора, подготовки и хранения сырья помогает удалить из грибов токсичное вещество — иботеновую кислоту — и повысить количество мусцимола в конечном продукте, а значит сделать микродозинг полезным и безопасным. Мухомор — друг, которого не стоит бояться: он прекрасно изучен, а его лечебные свойства подтверждены огромным количеством научных исследований.